Nudelsalat mit Pesto
1 Packung Nudeln
1 Glas Grünes Pesto
Gewürze
Essig und Öl
Kirschtomaten
Mozzarella Kugeln Klein
Nudeln Kochen Lassen
In der Zeit Mischen sie Essig und Öl mit dem Pesto und salz und Pfeffer
(wenn gewollt)
Schneiden die Tomaten in der Hälfte durch
Und die Kleine Mozzarell Kugeln richten
Die Nudeln sind fertig , Abschütten und Kaltes Wasser drauf laufen Lassen
Dann Nudeln in eine Große schüssel
Mit den Tomaten und den Mozzarella Mischen hinzu kommt der Dressing den sie Gemacht haben .
Kurz Ziehen lassen und Essen .
Pizza al Pfälzer
Pizza Pfälzer teller
Du Brauchst dafür :
Pizzateig
Tomatensoße
Streukäse
Sauerkraut
Saumagen Dünn Geschnitten
1.Leberknödel
Bratwurst ,Schon Gebraten
Zubereitung:
Pizzateig mit Tomatensoße bestreichen ,dann den Streukäse drauf machen ,dazu kommt das Sauerkraut das vorher Abgetropft hat ,
danach kommt jeweils ,Bratwurst Scheiben ,so wie Leberknödel Scheiben und Saumagen Scheibe drauf ,Anschliessent Backen
Pizza al Pfälzer
Pfälzer Wurst Pizza
Hier für Pizzateig und Tomatensoße
Streukäse ,und Blutwurst und Leberwurst / Geräuchter ,
Ansonsten wie oben beschrieben
Für Veggies
Pizza einfach nur mit Tomatensoße und Streukäse ,danach Sauerkraut drauf fertig Backen .
Mürbeteigboden:
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
1 Teel. Backpulver
Füllung:
1 kg Quark (20 % + 40 %)
1 Becher süße Sahne (nicht steif schlagen)
250 g Zucker (ich nehme 30 g weniger Zucker; je nach eigenem Geschmack)
5 Eigelb
Abgeriebene Schale von einer Zitrone
2 Essl. Mondamin
Eiweiß von den 5 Eiern steif schlagen und zum Schluss unterheben
Backzeit:
1 Stunde bei kleiner Flamme (160 °)
250 g | Mehl |
15 g | Hefe |
1/2 TL | Zucker |
125 ml | Milch |
Salz | |
30 g | Butter |
100 g | Räucherbauch, durchwachsen |
1 kg | Zwiebel(n) |
2 | Ei(er) |
125 ml | saure Sahne |
1/2 TL | Kümmel |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß |
Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 560 kcal
Pfälzer Saumagen
6.000 g | Schweinefleisch (Nacken o. Schulter) |
6.000 g | Kartoffeln |
6.000 g | Mett o. Bratwurstbraet |
8 EL | Salz, evtl. mehr |
2 TL | Pfeffer |
2 TL | Muskat |
4 TL | Majoran getrocknet |
2 TL | Koriander |
2 TL | Nelkenpulver |
2 TL | Thymian |
2 TL | Kardamom gemahlen |
2 TL | Basilikum getrocknet |
Etwas Lorbeer geschnitten | |
200 g | Zwiebeln gewürfelt |
4 | Saumagen (muss b. Metzger vorbestellt werden) |
Salz | |
120 g | Butterschmalz |
ZUTATEN:
1 kg Mehl
40 g Hefe
80 g Zucker
½ l lauwarme Milch
4 Eier
100 g Butter
Salz
Öl zum Backen
Mehl in eine Backschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die zerbröckelte Hefe mit 2 TL Zucker hineingeben, mit etwas
lauwarmer Milch übergießen und mit etwas Mehl verrühren, so dass ein Vorteig entsteht. Zudecken, warmstellen und etwa 20 Minuten gehen lassen. Nach und nach die restlichen Zutaten, Milch, die
verquirlten Eier, die flüssige, lauwarme Butter und etwas Salz zufügen. Den Teig gut verkneten und noch mal 20 Minuten gehen lassen. Daraus etwa 16 gleichgroße Nudeln von etwa 6 cm Durchmesser formen
(oder ausstechen). Auf ein mit Mehl bestäubtes Backbrett setzen, zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. In einer großen Pfanne oder gusseisernem Topf
(mindestens 30 cm Durchmesser) etwa 3-4 Eßl. Öl, eine Tasse Wasser und etwas Salz dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Dampfnudeln vorsichtig hineinsetzen und den Deckel fest schließen. Bei
geringer Hitze zwischen 15 und 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist uns sich eine schöne Kruste an der Unterseite gebildet hat. Den Deckel auf keinen Fall zuvor öffnen und darauf
achten, dass auch am Ende der Garzeit kein Wassertropfen auf die Dampfnudeln fällt. Die Dampfnudeln sollten noch warm serviert werden.
Für die Weinsauce je nach Geschmack ½ l herben oder lieblichen Weißwein mit ¼ l Wasser und 75 g Zucker erhitzen. 1 EL Speisestärke mit etwas Flüssigkeit aus dem Topf
verrühren, mit einem Schneebesen unterrühren und aufkochen lassen. Zwei Eier trennen, die Eidotter unter ständigem Rühren unterziehen und am Schluss das zu Eischnee geschlagene Eiweiß
unterheben.
Kartoffeln waschen, schälen, reiben und in eine Schüssel geben. Je feiner die Reibe, desto weicher der Teig. Ist der Teig noch zu nass, kann man die geriebenen Kartoffeln in ein Küchenhandtuch geben und auswringen. Allerdings verlieren die Kartoffelpuffer dadurch an Aroma. Die Alternative ist, den Teig stärker zu binden (Mehl oder Stärke). Wichtig ist jedenfalls, schnell zu arbeiten, da sich der Teig an der Luft bräunlich verfärbt, was ebenfalls das Aroma mindert.
In den Teig Ei und die geriebene Zwiebel zugeben und würzen. Mit Fett in einer Pfanne beidseits kross braten. Um das Fett zu reduzieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Warmhalten auf keinen Fall abdecken (sie ziehen dann Wasser und werden wieder weich), sondern besser auf einen Teller in den Backofen.
Für den Teig:
Für die Füllung:
Für den Guss:
Im ersten Schritt einen ganz normalen Hefeteig machen (siehe auch Grundrezept Hefeteig), d.h. den Vorteig aus Mehl, Zucker, Hefe und lauwarmer Milch, diesen dann warm stellen. Im nächsten Schritt den Hefeteig fertigstellen: die warme Butter, die Eier und die Gewürze hinzugeben und so viel Milch hinzufügen, bis der Teig dick genug zum Verarbeiten ist. Diesen Teig gründlich durcharbeiten und mit einem feuchten Tuch zugedeckt nochmals für eine gute Stunde warm stellen, damit der Teig weiter gehen kann.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Haselnüsse, Zucker, Zimt, Schokolade, Kakaopulver mit dem Eigelb verrühren und etwas Milch zugeben, bis es eine zähflüssige Masse ist, am Ende noch die Rosinen und das geschlagene Eiweiß unterheben (es geht aber auch ohne das Ei getrennt zu verarbeiten, d.h. gleich das ganze Ei unterrühren, ohne das Eiweiß extra zu schlagen).
Schließlich den Teig nochmals kurz durchkneten, dann mit einem Nudelholz ca. 60 cm breit und ca. 40 cm lang ausrollen. Auf dieser Teigfläche die Füllung gleichmäßig verteilen. Auf der Breite von 60 cm einrollen. Den eingerollten Teig dann in Stücke schneiden, ungefähr 12-14 Stück von je 4-5 cm Länge. Diese Stücke mit etwas Abstand zueinander in eine gefettete runde Kuchenform setzen. Bei 180 Grad Celsius ca. 50 Minuten backen.
Am Schluss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem warmen Wasser zu einer zähen Flüssigkeit verrühren und mit einem Pinsel den noch lauwarmen Kuchen damit bestreichen.
Vinschgauer Rezept
Pfälzer Leberknödel
Bratkartoffeln
Pfälzer Glühwein
Zutaten
Die Orangenschale (ohne das Weiße!) an einem Stück abschälen. Die Orange auspressen. Den Wein mit der Schale, dem Zucker und den Gewürzen langsam erhitzen und simmern lassen - nicht kochen! Immer mal wieder umrühren und gut durchziehen lassen, das die Gewürze ihren Geschmack abgeben. Einfach probieren, dann weiß man wann fertig Die Gewürze entnehmen und mit etwas Orangensaft abrunden (auch hier gilt: wieviel ist Geschmackssache)
* Achtung Enthält Alkohol*
Achtung Kann Heiss sein
Karottenkuchen
Für den Teig: | |
375 g | Möhre(n), gerieben |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
250 g | Zucker |
1 TL | Zimtpulver |
250 ml | Öl, neutrales |
4 | Ei(er) |
200 g | Mandel(n), gemahlen |
Fett für die Form | |
Für das Frosting: | |
300 g | Frischkäse |
100 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Apfel-Riesling-Kuchen
Linzer Schnittens
250 g | Mehl |
160 g | Zucker |
200 g | Butter |
3 | Ei(er), getrennt |
170 g | Mandel(n), gemahlene |
1 Prise(n) | Salz |
2 EL | Rum |
1 TL | Zimt |
0,3 TL | Nelkenpulver |
1/2 Pck. | Backpulver |
Marmelade (Johannisbeer– oder Himbeermarmelade |
Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
1 1/2 kg | Eisbein(e) |
1/2 Liter | Fleischbrühe |
250 ml | Bier, dunkles |
2 | Zwiebel(n), in Spalten geschnitten |
3 | Knoblauchzehe(n) (nicht jeder verträgt Knochblauch als sparsamm)) |
1 TL | Tomatenmark |
1 Zweig/e | Thymian, frischer |
1 Zweig/e | Beifuß, getrocknet |
3 Blätter | Salbei |
1 TL | Salz |
1/2 TL | Pfeffer |
1 TL | Majoran, gerebelt |
1 TL | Beifuß, gerebelt |
1 TL | Rosmarin, gerebelt |
1/2 TL | Kümmel, zerstossen |
Fett zum Braten | |
evtl. | Wasser, heißes |
wenig | Saucenbinder |
Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe